«Ужасно и несправедливо»: Как киноиндустрия отреагировала на приговор по делу Серебренникова

26 июня суд огласил приговор по делу «Седьмой студии», фигуранты которого обвинялись в хищении 128,9 млн рублей. Режиссера Кирилла Серебренникова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тыс. рублей и испытательным сроком на три года.

Так же были объявлены приговоры другим фигурантам дела. Бывшему директору департамента господдержки искусства Минкультуры Софье Апфельбаум назначили штраф 100 тыс. рублей, она освобождена от его оплаты; бывший гендиректор «Седьмой студии» получил условный срок три года и штраф в 200 тыс. рублей; бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского приговорили к двум годам условно и штрафу в 300 тыс. рублей.

Пока проходило следствие, Серебренникова поддерживали российские актеры, режиссеры и другие деятели культуры. Они настаивали на его невиновности до и после объявления приговора.

Материал обновляется.

Реакции на приговор:

Лия Ахеджакова, актриса

Когда люди, полностью невиновные, получают условный срок, это тоже поражение в правах. Я не знаю, смогут ли они ездить за границу. Кирилл — это европейский человек. Ему сейчас надо в Цюрихе оперу ставить, ему надо в Штутгарт, ему надо в Авиньон. Я не знаю, он сможет ездить или нет? И вообще я не считаю, что это победа. Я считаю, что это возмутительно. Весь этот процесс, эти запугивания.