Номинант на «Оскар» за мелодраму «Назови меня своим именем» получил главную роль в новой экранизации романа Фрэнка Герберта.

Тимоти Шаламе воплотит на экране Пола Атрейдеса, которого в «Дюне» Дэвида Линча играл Кайл МакЛоклен.

Роман Фрэнка Герберта был опубликован в 1965-м и завоевал две главные научно-фантастические премии — «Хьюго» и «Небьюла». Впоследствии писатель написал к нему несколько продолжений.

Действие «Дюны» развивается в далеком будущем на планете Арракис, также известной как Дюна. На открытой местности здесь властвуют песчаные черви, в пещерах затаились скитальцы-фремены, а главным ресурсом является таинственное вещество под названием пряность. За власть над планетой борются дома Атрейдесов и Харконненов. Главный герой — наследник дома Атрейдесов, Пол, которого население Дюны принимает за мессию.

Изначально фильм мечтал снять чилиец Алехандро Ходоровски, причем в его грандиозные планы входила не только 10-часовая картина, но и участие таких звезд, как Сальвадор Дали, Орсон Уэллс, Мик Джаггер и Ален Делон.

К сожалению, проекту Ходоровского не суждено было сбыться (но о нем есть очень увлекательный документальный фильм «„Дюна“ Ходоровского»), и в итоге режиссерское кресло занял Дэвид Линч. Его «Дюна» стала разочарованием как для критиков, так и для зрителей. Со временем лента приобрела культовый статус. Гораздо позже роман мигрировал на телевидение, а «Дети Дюны» познакомили американского зрителя с Джеймсом МакЭвоем.

Подписывайтесь на канал КиноПоиска в Telegram, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей из мира кино и сериалов.