«Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

Крупнейшая сеть кинотеатров отказалась демонстрировать фильм Алексея Учителя из-за возможных угроз безопасности.

«Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

«Матильда»

Об этом со ссылкой на пресс-службу объединенной киносети, в которую входят 75 кинотеатров в 28 российских городах, сообщило информационное агентство RNS (и сеть, и СМИ принадлежат бизнесмену Александру Мамуту).

«В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма Алексея Учителя „Матильда“, произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров руководство объединенной сети „Синема парк“ и „Формула кино“ приняло решение отказаться от показа кинокартины. Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», — говорится в официальном заявлении сети.

«Отказ от показов фильма „Матильда“ в наших кинотеатрах — это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть, мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей», — объявил глава сети Роман Линин.

В пресс-службе подчеркнули, что «„Синема парк“ и „Формула кино“ по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии».

— историческая драма Алексея Учителя, посвященная роману императора Николая II (канонизирован РПЦ как святой) и балерины Матильды Кшесинской. Еще не вышедший фильм раскритиковала депутат Госдумы Наталья Поклонская. После этого картина привлекла внимание православных экстремистов. Так, на днях в Санкт-Петербурге была сожжена машина Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. Кроме того, в Екатеринбурге автомобиль въехал в здание кинотеатра «Космос». Произошедшее оказалось связанным со скорым выходом «Матильды».