Английский режиссер и сценарист Салли Поттер, которая прославилась в начале 90-х благодаря номинированному на «Оскар» фильме «Орландо», не понаслышке знает о том, что такое деменция, ведь этот недуг был у ее брата Ника. Решив использовать свой горький жизненный опыт в качестве вдохновения, она придумывает историю об отце, который является больным деменцией, и его заботливую дочь, которой это состояние горячо любимого отца разбивает сердце. И называет ее «Неизведанные пути».

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

Несмотря на громкое название своей драмы, Поттер показывает в ней всего один день из жизни писателя Лео, который живет в небольшой квартире в Нью-Йорке. В этот день его дочь Молли везет его на периодический осмотр к стоматологу и окулисту, и на данном пути их ждут непростые испытания, поскольку у Лео прогрессирует деменция. На приложение в Молли через несколько часов должна состояться очень важная встреча, от которой зависит ее карьера, и хотя она могла бы просто перенести походы к врачам на любой другой день, девушка упорно не желает оставлять своего отца одного в надежде, что именно в этот день болезнь отступит, и он снова ее узнает.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

Роли Лео и Молли исполняют актеры Хавьер Бардем и Эль Фаннинг, и хотя внешне они совершенно не похожи на близких родственников, их великолепная актерская игра ни на секунду не вызывает сомнений в том, что Лео и Молли – отец и дочь. И если Бардема уже давно считают выдающимся актером, что подтверждает его «Оскар», то для Фаннинг «Неизведанные пути» становятся отличным способом продемонстрировать всем свой драматический талант, что она и делает на отлично почти в каждой сцене со своим участием.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

А пока Лео путешествует разными жизнями, то представляя, что он снова живет в Мексике со своей первой женой, то оказываясь на практически необитаемом греческом острове, куда он прибыл, чтобы написать новый роман, мы знакомимся с его бывшей женой Долорес, которую бесподобно сыграла Сальма Гайек. Видимо, история Лео и Долорес затрагивает с его трех жизней сильнее, и если выбирать между ними, то она одна заслуживает целый фильм. Хочется верить, что Бардем и Гайек как-то еще сыграют вместе, поскольку этот дуэт способен на большее, чем эти немногочисленные флэшбеки.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

Очевидно, что Поттер снимала «Неизведанные пути» с самыми светлыми намерениями, ведь ее семья пережила похожую историю с деменцией. Вот только ее фильм идет меньше полутора часов, что очень мало для раскрытия такой сложной темы, поэтому, хотя он и показывает целых три параллельных жизни Лео, все равно кажется поверхностным. Этой истории не хватает глубины, не хватает контакта со зрителем, не хватает брутальной честности, не хватает самих переживаний главного героя. И не хватает сцен, где бы хотелось плакать вместе с персонажами, ибо их история зацепила за живое. У режиссера была возможность показать нам, как Лео теряет свой ум, как он отчаянно цепляется за бывшего себя, но мы видим его уже на той стадии болезни, когда он с трудом может что-то сказать, никак не понимает, где он находится и кто вокруг него, и, поскольку он является для нас, зрителей, абсолютным незнакомцем, как и его болезнь, то сопереживать ему очень трудно.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

Одним из главных промахов данной драмы стало то, что ее сюжет построен таким образом, что дочери главного героя Молли нужно сделать выбор: поддерживать своего больного отца или бросить его и получить работу своей мечты. И эта дилемма выглядит просто ужасно, так как мы все время чувствуем себя так, будто разрывается на несколько человек, но это отнюдь не повод сдаваться и бросать семью или работу. Причем в любом случае Молли будет несчастна.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

Семьям, где есть неизлечимо больной человек, которому нужны постоянная забота и уход, и так непросто, а когда фильм с голливудскими актерами приравнивает этого человека на экране до неудобства и тягости, то остается очень неприятный осадок. Такие люди и их семьи заслуживают гораздо большего. Даже в финальной сцене Поттер почему-то решила в очередной раз подчеркнуть, что главная героиня не может идти дальше, не сделав этот ужасный выбор, и должна буквально разорваться надвое. И никакие красивые аллегории и живописные виды Греции или Мексики это не компенсируют.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»

Иногда за один день писатель может прожить сразу три жизни. И только ему решать, какое из них является реальностью, куда хочется вернуться.

Рецензія на фільм «Незвідані шляхи»