Прокат голливудского кино может пострадать из-за «Фантастических тварей»

Владимира Мединского возмутило количество сеансов спин-оффа «Гарри Поттера».

Прокат голливудского кино может пострадать из-за «Фантастических тварей»

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Министр культуры Владимир Мединский поддержал идею режиссера и главы «Мосфильма» Карена Шахназарова об ограничении проката американских фильмов в России, сравнив себя с Катоном, разрушающим Карфаген.

«Я рад, что такие идеи наконец-то достигли и кинематографического сообщества, которое начинает осознавать необходимость усиления государственного протекционизма теми или иными мерами. Я, как Катон, который после каждого выступления говорил, что «Карфаген должен быть разрушен», повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — заявил Мединский в минувший понедельник.

Поводом для такого высказывания стало количество сеансов фильма студии Warner «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Картина, по мнению министра, занимала в отдельные дни ноября свыше 70% в прокате, но сам он ее смотреть не стал, мол, «детское кино». «Меня возмущает, что свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму. Что это, как не тотальная монополия голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам?!»

Читайте также: Голливуд, я тебя съем: Как другие страны защищают свое кино.

В интервью «Говорит Москва» Карен Шахназаров высказал идею об ограничении количества проката американских картин. «Не вообще импортных картин, а конкретно американских». «Карен Георгиевич – мудрый человек, он созрел, он понимает. Постепенно до большинства это дойдет, и тогда наконец-то нормальные протекционистские меры будут приняты», — сказал глава Минкульта.

Ограничить прокат зарубежного кино минкульт пытается уже некоторое время. В сентябре стало известно о разработке законодательных инициатив, регулирующих прокат фильмов иностранного производства. Смысл ее в том, чтобы количество сеансов одного фильма, демонстрируемого в течение одного дня, не превышало 35% от общего числа сеансов, и у зрителя был выбор. При этом в документе было небольшое уточнение, что требования об ограничениях не будут распространяться на национальные картины, точное определение которых отсутствует.

Кинотеатры эту инициативу резко раскритиковали, а инициатива Мединского не нашла поддержки у правительства.

На сегодняшний день «Преступления Грин-де-Вальда» собрали в России 1,4 млрд рублей, то есть около 21 млн долларов (данные ЕАИС). Отметим, что сборы фильма за пределами Северной Америки составляют почти 50% от общих сборов картины. По данным Box Office Mojo, лучше всего лента идет в Китае (52 млн долларов). Далее: Великобритания (28 млн долларов), Германия (23 млн долларов), Россия и Франция (19,8 млн долларов).