Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

Майкл Майерс наводит страх на Джейми Ли Кёртис, Пол Дано разводит Джейка Джилленхола и Кэри Маллиган, а Ласло Немеш снова выводит на экран свой фирменный прием из «Сына Саула». Рассказываем, что пойдет в кино с четверга.

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Хэллоуин»

Каждую неделю КиноПоиск выбирает несколько фильмов, которые появляются в кинотеатрах, и подробно рассказывает о них. Все картины из подборки, кроме анимации «Смолфут», выходят в прокат 18 октября.

«Хэллоуин»

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Хэллоуин»

Спустя 40 лет после событий, показанных в «Хэллоуине», Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) ведет отшельнический образ жизни и всегда готова отразить нападение Майкла Майерса, чем ужасно раздражает дочь и внучку. Сам Майерс находится в психиатрической лечебнице, и сбегает, после того как парочка наивных блогеров приносят ему знаменитую маску. Фигуры расставлены – можно играть. Режиссер Дэвид Гордон Грин взялся за очень непростую задачу — продолжить в 2018 году фильм, снятый в 1978-м и ставший культовым. «Хэллоуин» Джона Карпентера сделал для слэшеров в свое время то же, что и «Рассвет мертвецов» Джорджа А. Ромеро для кино о зомби, — создал новую формулу. Грин не выдумывает велосипед и честно повторяет ее: вот Майкл Майерс, вот маска, девушка (скорее, боевая бабушка), а за кадром классный саундтрек (писал его, кстати, сам Карпентер). Простые, но эффективно работающие, эти слагаемые даже не стоит переставлять местами.

«Дикая жизнь»

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Дикая жизнь»

Режиссерский дебют актера Пола Дано, экранизация романа Ричарда Форда. Тихий, но очень выразительный фильм о том, как приходят в полную негодность отношения семьи Бринсон на фоне бушующих пожаров в Монтане 1950-х годов. Джин (Кэри Маллиган) и Джерри (Джейк Джилленхол) поженились 14 лет назад, у них есть сын Джо, они часто переезжают и относительно недавно остановились в небольшом городке в Монтане. Джин стала домохозяйкой, а Джерри работает в гольф-клубе. Тихий и стеснительный Джо (Эд Оксенбульд), в отличие от сверстников, не любит футбол, общается в школе только с одной девочкой, но, кажется, ему не очень-то нужны друзья. Джо достаточно родителей, с ними у него очень теплые отношения. Но однажды Джерри лишится работы, Джо будет наблюдать, как отец и мать отдаляются друг от друга, и поймет, что взрослые не всесильны и далеко не всегда знают, что делать.

«Галвестон»

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Галвестон»

Французская актриса Мелани Лоран дебютировала в режиссуре в 2011 году драмой «Родные», и «Галвестон» уже ее пятая работа как постановщицы, но первая на английском языке. В основе – дебютный роман Ника Пиццолатто, создателя сериала «Настоящий детектив». Рой (Бен Фостер) – сильно пьющий приспешник мафии и наемный убийца, чей босс устроил ему подставу. Расправившись с подосланными начальством киллерами, Рой обнаруживает Рокки (Эль Фаннинг), которую держали в заточении его убийцы. Нехотя, Рой берет девушку с собой, и они отправляются в техасский город Галвестон, где надеются найти покой. Но сперва надо уладить проблемы с начальством. Памятуя тексты Пиццолатто, ожидайте, что история не так проста, как кажется на первый взгляд.

«Слоны могут играть в футбол»

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Слоны могут играть в футбол»

, режиссер полюбившегося многим фильма «Рассказы», снял драму о кризисе среднего возраста с уклоном в «Лолиту». Дмитрия (Владимир Мишуков) влечет к молодежи. Точнее, к юным девушкам. Он тянется к ним, проводит с ними время, дарит неуместные подарки. Однажды даже спит в одной постели, но ничего такого не происходит. Такой подход позволяет режиссеру поговорить о своих сверстниках, людях за сорок, которым приходится скрывать уйму экзистенциальных проблем, чтобы не казаться совсем уж дремучими на фоне молодого поколения.

«Закат»

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Закат»

Венгерский постановщик Ласло Немеш получил всемирную известность, сняв драму о концлагере «Сын Саула», и собрав все возможные награды, включая «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, представил свою новую ленту на кинофестивале в Венеции. На нее отклики уже не столь однозначно радостные, но «Закат» все равно интересен. Действие развивается в 1913 году. Ирис Лейтер приезжает в Будапешт, чтобы устроиться на работу модисткой в магазин, ранее принадлежавшем ее родителям и до сих пор носящий ее имя. Новый владелец выгоняет наследницу, и Ирис начинает собственное расследование, пытаясь понять, что случилось с ее родителями. Немеш преследует героиню своей камерой, повторяя трюк из своего всемирно известного дебюта.

20 октября

«Смолфут»

Премьеры недели: Хэллоуин, дебют Пола Дано и йети

«Смолфут»

На выходных начинается показ анимационного проекта студии Warner, комедии о приключениях человека среди снежных людей. Слово в названии – транскрипция английского smallfoot – «маленькая нога». Самих йети на английском называют bigfoot, «бигфутами», то есть «большеногими». Где-то в Гималаях, высоко под облаками, надежно спрятанные от любопытного взора, живут йети. Миго (в оригинале его озвучивает Ченнинг Татум) – законопослушный член сообщества, который верит всему, что скажет старейшина, и сохнет по его дочери. Но однажды Миго наблюдает крушение самолета, и находит неподалеку «смолфута», то есть, человека, а людей снежные люди считают выдумками. Он бежит к старейшине, чтобы рассказать о нем, но Миго никто не верит, и его изгоняют из деревни. Теперь Миго нужно доказать существование смолфутов.