Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

Новый фильм с Дензелом Вашингтоном, хоррор с Ольгой Куриленко, фантастика а-ля «Люди Икс» и интересные документальные фильмы.

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

Дензел Вашингтон и Педро Паскаль в фильме «Великий уравнитель 2»

Все фильмы из списка выходят в прокат 6 сентября.

«Великий уравнитель 2»

Сериал «Уравнитель» показывали на CBS в 1980-х. Британский актер Эдвард Вудворд играл американского спецагента в отставке, применяющего свои способности и знания в борьбе с преступностью. Когда в 2010-м стало известно о планах снять по этому сериалу фильм, индустрия приняла их скептически. Кино, основанное на известных американских сериалах, зачастую терпит крах («Мстители», «Приключения Рокки и Буллвинкля», «Колдунья», «Затерянные в космосе», «Полиция Майами: Отдел нравов»), но иногда получается удачным («Миссия: невыполнима», «Голый пистолет», «Неприкасаемые», «Беглец»). Режиссеру Антуану Фукуа и Дензелу Вашингтону удалось смешать пафос оригинала с легкой иронией и получить новую кинофраншизу.

Первый «Великий уравнитель» появился в прокате осенью 2014-го. В нем бывший оперативник Роберт МакКолл спасал юную проститутку (Хлоя Грейс Морец) и сталкивался с русской мафией. Критики приняли фильм относительно хорошо (60% «свежести» на Rotten Tomatoes), в прокате 55-миллионный фильм заработал 192 млн долларов – так что продолжение было неизбежным. Дензел Вашингтон впервые снялся в сиквеле проекта со своим участием, и его работа в картине высоко отмечена критиками. Во втором «Уравнителе» МакКолл работает водителем и по-прежнему помогает беззащитным. Но его покровительница Сьюзен Пламмер (Мелисса Лео), расследует убийство агента и его жены в Брюсселе и погибает. Тогда МакКолл начинает искать ее киллера, а заодно берется за дело Пламмер.

В фильме, кроме Вашингтона и Лео, снимались: Педро Паскаль, Билл Пуллман и Эштон Сандерс из «Лунного света».

«После Лета»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«После Лета»

Документальный фильм, своего рода эпиграф к мюзиклу Кирилла Серебренникова «Лето». Исполнитель роли скептика Александр Кузнецов разговаривает о русском роке 1980-х, советской молодежи и ленинградском быте с непосредственными участниками событий. Среди героев фильма – Наталья Науменко, Артемий Троицкий, Сева Новгородцев, Андрей Тропилло, Игорь Петровский.

«Темные отражения»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«Темные отражения»

Подростковая фантастика от студии Fox о том, как в Америке повально умирают дети до 18 лет, а у выживших обнаруживаются сверхспособности. Таких ребят отправляют в правительственные лагеря. Руби Дэйли (Амандла Стенберг из «Голодных игр») удается сбежать, и вместе с несколькими другими вырвавшимися подростками, она пытается выжить и противостоять правительству. В фильме также снимались: Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд и Гвендолин Кристи.

«История одного назначения»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«История одного назначения»

Новая картина постановщицы фильмов «2 дня» и «Кококо» Авдотьи Смирновой, получившая приз за лучший сценарий на «Кинотавре». Генеральский сынок, поручик Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов) назло отцу(Андрей Смирнов) переводится из Москвы в Тульскую губернию. По дороге встречает Льва Толстого (Евгений Харитонов). Писатель пишет «Войну и мир», препирается с женой (Ирина Горбачева), висит на турнике и совсем не похож на забронзовевшего классика. Именно он вызывается помочь, когда рядового писаря Василия Шабунина судят за пощечину капитану. Толстой становится адвокатом, а Колокольцев, участвующий в суде, выбирает между долгом и честью.

«Кин»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«Кин»

Элайджа (Майлз Трюитт) и его старший брат Джимми (Джек Рейнор) не выполняют просьбы своего отца (Деннис Куэйд) не вляпываться в неприятности, находят странное оружие и сбегают с ним. Учитывая, что Джимми только что вышел из тюрьмы, за ним охотятся бандиты, к которым присоединяются агенты ФБР. А поскольку оружие неземного происхождения, братьев также разыскивают инопланетяне. Картину ставили дебютанты в полном метре Джонатан Бэйкер и Джош Бэйкер, так что возможно, в режиссуре появится новый любопытный братский дуэт.

«Мара. Пожиратель снов»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«Мара. Пожиратель снов»

Криминальный психолог Кейт Фуллер (Ольга Куриленко) расследует убийство мужчины, которого якобы задушила во сне его жена. Единственная свидетельница – восьмилетняя дочь погибшего, Софи. Вскоре Кейт обнаруживает существование древнего демона, убивающего людей во сне, и начинает испытывать все те же симптомы, что и его другие жертвы. Теперь Фуллер не только должна постоянно бодрствовать, но и найти силы спасти Софи. Режиссер фильма, англичанин Клайв Тонг, снимал клипы Shed 7, Elastica, 808 State и Maximo Park, ставил короткометражки, и теперь дебютирует в полном метре. В основе фильма – известный феномен ночного паралича, известный как синдром внезапной ночной смерти.

«Тайная жизнь пингвинов»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«Тайная жизнь пингвинов»

Режиссер Исида Хироясу почти 10 лет создавал короткометражные мультфильмы, обзавелся поклонниками в узких кругах и теперь дебютирует в полнометражном аниме экранизацией романа Томихико Морими. Четвероклассник Аояма ведет дневники и записывает все свои открытия и эксперименты. Однажды он берется разгадать загадку внезапного появления пингвинов в его родном маленьком городке вдалеке от морского побережья. Мальчик считает, что это странное событие связано с работницей стоматологической клиники: девушка выбрасывает банку, и та превращается в пингвина.

«Похищенные сокровища Европы»

Премьеры недели: Толстой, сокровища и великий уравнитель

«Похищенные сокровища Европы»

Документальная лента, в оригинале имеющая более привлекательное название: «Гитлер против Пикассо и других». Рассказ о том, как нацисты опустошали музеи и коллекционеров Европы и как режим Гитлера выставлял произведения искусства и их авторов угрозой обществу. Отверженный Венской академией изящных искусств, фюрер считал все современное искусство «дегенеративным» и запрещал его. Фильм рассматривает пять выставок – от курируемой нацистами «Дегенеративного искусства» в 1937 году до современной выставки работ Моне, Пикассо и Матисса, обнаруженных в 2010 году у Корнелиуса Гурлитта, сына одного из главных поставщиков краденых картин Гитлеру. В фильме снимался Тони Сервилло, звезда фильмов Паоло Соррентино «Великая красота» и «Лоро».