Netflix и Hulu удалили эпизод «Сообщества» из-за блэкфейса. В сети их подвергли критике

Онлайн-кинотеатры Hulu и Netflix убрали из своих каталогов эпизод сериала «Сообщество», в котором герой Кена Жонга во время игры в «Dungeons & Dragons» изображает Темного эльфа, а его лицо покрыто черной краской. Руководство видеосервисов посчитало, что на фоне протестов в США и движения Black Lives Matter образ актера может быть воспринят как блэкфейс — карикатурное изображение чернокожих.

По сюжету серии «Advanced Dungeons & Dragons» герои собираются для партии в «Dungeons & Dragons», чтобы поддержать другого ученика колледжа, Нила. Персонаж Жонга решает переодеться в Темного эльфа, или дроу, которые по канону обладают темной кожей и пепельно-светлыми волосами.

Представители телевизионного подразделения Sony поддержали решение Netflix и Hulu. Автор и шоураннер «Сообщества» Дэн Хармон пока никак не прокомментировал ситуацию.

Блэкфейс — разновидность театрального грима, который использовался комиками для карикатурного изображения чернокожих. Мода на такой макияж распространилась в первой половине XIX века и способствовала укреплению стереотипов. Гротескные выступления блэкфейсов не теряли популярности вплоть до 1960-х годов, когда стало набирать силу движение за гражданские права чернокожих в США. В последние годы любые проявления блэкфейса подвергаются острой критике.

Удаление эпизода в сети встретили негативно. Фанатов «Сообщества» не устроило, что серию убрали, не разобравшись в вопросе, тогда как «Advanced Dungeons & Dragons» считается одной из ключевых в проекте и говорит в первую очередь о буллинге. В Twitter многие раскритиковали решение Netflix и Hulu.