Не «Звездные войны»

Рецензия предвзята и представляет собой просто личное мнение, которое стараюсь аргументировать.

Главная беда фильма «Rogue One» в том, что он является частью новой франшизы «Звездные войны» и страдает теми же недостатками, что и книжная часть нового диснеевского проекта. Перегруженная и зашедшая в тупик «Расширенная вселенная» была отменена, но чего-то нового и свежего создатели придумать не смогли, только переиначить уже существующие идеи.

Начну с плюсов, ибо они есть.

1) Сеттинг — атмосфера получилась смесью старых, «аналоговых», «ЗВ» и новых, компьютерных. К тому, как все на экране выглядит и звучит претензий нет вообще. Спецэффекты, костюмы, декорации, звуки, музыка — все на неизменно высоком уровне.

2) Алан Тьюдик в очередной роли робота (простите, дроида). Это, конечно, не Hk-47, но персонаж вышел едким, саркастичным и, при этом, немного трогательным.

То же самое, пожалуй, можно сказать про многих персонажей второго плана. Донни Йен роскошен всегда и везде, а его дуэт с Цзян Вэем, пожалуй, самая запоминающаяся часть фильма. Кренник, в исполнении Бена Мендельсона, получился бы хорош, но тут претензия к сценарию, а не к актеру. Ну, и Риз Ахмед в роли пилота здесь очень напоминает белого Снупа Догга (не знаю, правда, насколько это плюс). В общем, второплановый каст — тот случай, когда короля играет свита.

3) Боевые сцены масштабны и хороши, придраться не к чему.

4) Дано логичное объяснение «ахиллесовой пяты» Звезды Смерти.

5) Дарт Вейдер. Всего две сцены, но его диалог с Кренником — одна из лучших сцен в фильме, а резня, которую он учиняет в конце, действительно передает весь ужас повстанцев и неизбежность гибели. Не факт, что эта сцена была нужна, но обедни она точно не портит.

На этом положительные стороны заканчиваются, и пора переходить к минусам. Большинство из них, по сути, относится к детским вопросам «Зачем» и «Почему». Но обо всем по порядку.

1) Все похвалы, которые были сказаны актерам второго плана абсолютно не относятся к главным героям и злодею. Джин и капитан Андор, возможно, самые неприятные протагонисты во всех фильмах «Звездные войны». В этом нет вины актеров, претензии, скорее, к сценаристам. Если Кассиан претерпевает определенные метаморфозы по ходу сюжета, проходит свою арку, пусть сумбурно поданную и не всегда логичную, то Фелисити Джон достался персонаж-функция, которой в начале дают цель и она к ней движется. За исключением пары обрывочных фактов из биографии, мы о ней почти ничего не знаем в начале фильма и ничего нового не узнаем в конце. Возвращаясь к директору Креннику — отыгран персонаж шикарно, у него есть пара блестящих, интересных сцен, где нам полностью раскрывается тщеславный хитроумный интриган, готовый на все, ради власти и признания. И этот образ полностью «слит» в конце фильма, где он, словно злодей в плохом фильме про Бонда, препирается с главной героиней вместо того, чтобы убить ее на месте. Это нисколько не согласуется с тем, что мы видели ранее.

2) И это приводит меня к главной претензии фильма — сценарию. Основная проблема, судя по всему, это проведенные пересъемки, выкинувшие из фильма уже отснятые сцены, диалоги, монологи и мотивации. Посмотрите первый трейлер и посчитайте количество сцен, не вошедших в итоговый вариант. «Эпизод VII» кишел необъясненными сценами и сюжетными дырами, но это, хотя бы, можно списать на то, что нам все объяснят в следующих частях (насколько порочна эта современная практика — вопрос отдельный). В «Изгое 1» же мы имеем отдельный фильм, который может восприниматься сам по себе, и таких моментов в нем быть не должно. Однако же, мы имеем персонажа Форреста Уайтакера и его подпольщиков, количество сюжетных ляпов в сценах с которыми просто зашкаливает. Во избежание спойлеров не буду пробегаться по всем недоработкам фильма, но это очень здорово портит общее впечатление.

3) Этот пункт — субъективный. Можно понять, когда компьютер используется, чтобы помочь доснять сцены с актером, умершим в процессе работы над фильмом, как Брендон Ли в «Вороне», Оливер Рид в «Гладиаторе» и Пол Уокер в «Форсаже». Но воскрешать графикой великого Питера Кушинга — это перебор. Это не компьютерная игра, где может использоваться образ покойного, это фильм, где он, в теории, играет роль. Возьмите похожего актера, загримируйте, обработайте компьютерной графикой, благо у Гая Хенри есть определенное сходство с Кушингом, но не используйте подобную «цифровую мумию». В конце концов, есть шикарный пример фильма «Красные огни», где для сцены с молодым Де Ниро нашли похожего на него актера/режиссера и достойно вышли из ситуации.

Суть моих претензий — это отлично снятое, но, по сути, абсолютно ничего не добавляющее к уже известной нам истории зрелище, которое подводит изначально слабый и окончательно добитый пересъемками сценарий, проблемы которого пытаются компенсировать огромным количеством фан-сервиса.. Вместо увлекательного приключения получился затянутый раздутый клишированный эпик, пытающийся привнести в мир «Звездных воин» моральный релятивизм. В результате, «Изгой» не работает ни как часть истории, ни как самостоятельный фильм.

5 из 10

P.S. И да, я в курсе, что за день до этого поставил копеечному английскому фант. боевику оценку на два бала выше. Но, перефразируя крылатое выражение, что дано собранной на коленке инди-поделке, не позволительно 200-миллионному блокбастеру, претендующему на место в истории.