Моя первая рецензия на документальный фильм

Документальные фильмы являются особым жанром в кинематографе. Если вам необходима определенная и, обязательно, достоверная информация по какой-либо теме, то этот жанр то что вам нужно. Вот и я надеялся узнать что-нибудь интересное об ураганах, и решил найти для этой цели документальный фильм, дабы побольше узнать о данных стихийных бедствиях. И тут, вроде огромная удача, я быстро нашел «Ураган: Одиссею ветра». Но оказалось, что это не совсем то, что мне было нужно.

Начнем с того, о чем рассказывает данный фильм. В центре повествования находится история урагана «Люси». Иметь хотя бы приблизительное представление о данном стихийном бедствии на конкретном примере весьма неплохая идея. Что же мне было интересно узнать? Как ураган зарождается, его перемещение, как он отслеживается, какие последствия он способен принести и куда он потом исчезает. Данный документальный фильм это все демонстрирует? Да. Хорошо демонстрирует? Нет.

Повествование, которое есть в фильме очень скомканное и малоинформативное. Все то, о чем я хотел бы узнать помещается буквально в нескольких предложениях, без каких-либо подробностей. К тому же, в отличие от других документальных фильмов, здесь нет ученого или специалиста, который будет рассказывать в камеру о своей работе или о самом урагане. Нет, нам конечно демонстрируют работу космической станции, самолет метеорологов, а также работу сотрудников института метеорологии. Но в тоже время они показаны, так что не видят камеру. Они не пытаются ничего объяснить зрителю. Они просто заняты своей работой. А это согласитесь не очень интересное зрелище. Особенно в документальном фильме.

Но помимо них, есть еще и обычные люди, которым предстоит столкнуться с данной стихией или они уже с ней столкнулись. Про тех, кому предстоит с ней столкнуться, в фильме показывают лишь, то как они готовятся к приходу стихии. Но не больше. И то это продолжается где-то около одной минуты на каждую семью. Конечно с теми, кто уже столкнулся уже поинтереснее. Но не настолько. Строится данное повествование по следующему принципу: в кадре находится (а в некоторых случаях может и не находиться) человек и слышится закадровый голос, рассказывающий нам историю о том, как ему было суждено встретиться с данной стихией. И все. Причем принадлежит ли этот голос данному человеку или, если в кадре вообще никого нет, как он выглядит нам остается лишь догадываться. И это не есть хорошо. Некоторые истории действительно очень берут за душу и очень хотелось бы увидеть эмоции на лице этого человека, дабы усилить его трагедию и еще больше проникнуться сочувствием. Но нет, вместо всего этого единственным живым лицом является… ураган «Люси». Да, в этом документальном фильме ведут повествование от лица урагана. Для документального фильма уж больно это несерьезно.

Так в чем же заключался замысел создателей этого фильма? Все просто. Они хотели показать всю красоту и весь ужас данной стихии. И получилось ли у них это? Еще как получилось.

Весь фильм буквально изобилует различными кадрами дикой природы. Бывает так, что буквально минут 5 ничего не происходит. Лишь только естественная природная красота. Но и кадры с ураганом показать не забыли. В них сосредоточен весь ужас стихии ветра. Смотреть на это одно сплошное удовольствие. И раз уж познавательной функции в фильме нет, то по крайней мере есть чудесная операторская работа Сириля Барбанкона, которая с лихвой все компенсирует.

Таким образом, моя рекомендация будет выглядеть следующим образом. Если вы считаете, что стоит потратить на изумительные кадры природы час с лишним, то «Ураган: Одиссея ветра» однозначно для вас. Но если вы так не считаете и вам нужна познавательная функция, то рекомендую обратиться к чему-нибудь другому