Mes nuits sont plus belles que vos jours (1989)
Очень-очень арт-хаус от Жулавски
Сразу прошу извинения у тех, кто считает этот фильм шедевром кино.
Очередной раз Жулавски для своего фильма использует свою жену актрису Софи Марсо, использует именно как приманку для зрителя — молодая, красивая и очень популярная Марсо снимается голой — многие захотят на нее посмотреть, именно на Софи посмотреть, вот этим и пользуется Жулавски. Будь на месте Софи другая актриса, никто про этот фильм даже и не вспомнил бы сейчас. Но Жулавски все правильно рассчитал — пока будут помнить Софи Марсо, будет и интерес к его картине.
Первые 10 минут (знакомство в кафе) на мой взгляд замечательные, и парадоксальные диалоги хороши, а дальше начинается вымученный бред. Подача фильма настолько бредовая, что может понравиться только людям с очень оригинальным мышлением, типа художников, поэтов и прочей богемы. Людям с обычным мышлением не стоит тратить время. Впечатление такое, что режиссёр воплощал какие-то свои «тараканы».
Вот приведу одну сцену из фильма.
Главная героиня, которую играет Софи говорит другому главному герою Люка: Дай мне сахар!
Он дает ей ложку. Она снова повторяет — нет, дай мне сахар. Он дает ей кружку, потом тарелку, тогда она спрашивает:
— ты опять?
Он отвечает:
— Опять? ой пять, даль, жаль, скука, опята, пятка, перчатка, опечатка, чайка, мими зайка — нетерзайка! Зайчик голубой, боль, болит, чужая жизнь кака, пустота в душе.
И такие диалоги почти весь фильм!
Я вообще-то люблю арт-хаус и вообще всякое замороченное кино, порой совершенно непонятное и неожиданное. Но этот фильм пытался досмотреть до конца с большим трудом и усилием! Никогда меня особенно не интересовала голая натура в кино, но в этом фильме это единственное, что хоть как-то меня стимулировало к просмотру, молодая Софи Марсо выглядит прекрасно, ее красотой действительно можно полюбоваться!
Итог — сам фильм не понравился ни игрой актеров, ни сюжетом, ни концепцией, ни подачей. Раздражает излишняя театральность и неадекватных монологов и всего происходящего, очень видна искусственная «постановочность» всего, что видишь на экране. Спасает лишь чуть-чуть данное творение — молодая, красивая и местами голая Софи Марсо, вот она очень хороша. На этом всё интересное кончается.
3 из 10