Мировой бокс-офис: «Инферно» уступил «Джеку Ричеру»

Мировой бокс-офис: «Инферно» уступил «Джеку Ричеру»

За пределами США развернулась борьба двух Томов — Хэнкса и Круза. Во второй уик-энд «Инферно» все же пропустил вперед только что стартовавший сиквел «Джека Ричера».

1. «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», $ 31 млн

Второй фильм про Джека Ричера стартовал в 42 странах и в половине из них стартовал с первой строчки. Общие сборы по планете (США плюс все-все-все) — 54 млн. С одной стороны, это на 28 % лучше, чем было у первого фильма. С другой стороны, в Китае, от которого теперь традиционно ждут всех благ и чудес, фильм совсем не взлетел — четвертое место и 5,6 млн.

Не взлетел — и окей, но проблема в том, что местные дистрибьюторы из Shanghai Film Group очень неплохо вложились в раскрутку нового проекта. Накануне премьеры Круз и Коби три дня катались по китайским весям в пресс-туре — не помогло. Китайцы, правда, были готовы к провалу. Дело в том, что первый фильм про Ричера в Китае тоже не взлетел (примерно 15 млн). В успех сиквела прокатчики поверили на волне успеха предыдущей части «Миссии», собравшей в Китае 136 млн.

Остальные сборы второго «Ричера»: Великобритания — 3,3 млн (на 24 % лучше первой части), Россия — 1,9 млн (на 49 % лучше первой части ), Индонезия — 1,9 млн (на 119 % лучше первой части), Тайвань — 1,5 млн (на 24 % лучше первой части).

2. «Инферно», $ 28,9 млн

Третий фильм про Лэнгдона еще не вышел в США (это с ним приключится только в грядущий уик-энд), но уже приблизился по сборам к 100 миллионам (98,8 млн). И это для него явно не предел, хотя сборы предсказуемо просели за неделю на 49 %. Точнее, где-то просели, а где-то — не особо. Прокатных территорий у картины не две и не три, а 58. Самые успешные — Италия (первое место и 9,3 млн), Германия (первое место и 8,2 млн) и Южная Корея (второе место и 3,5 млн).

3. «Механик: Воскрешение», $ 24 млн

Новый «Джек Ричер» в Китае не взлетел, а вот новому «Механику» это вполне удалось. Несмотря на почти два месяца, прошедших после мировой премьеры, он выскочил в Поднебесной на самую вершину топа. Дело в том, что феномен Стэйтема как звезды докатился до Китая с заметным опозданием. И если в некоторых странах от актера уже слегка подустали, то на Востоке успех «Форсажей» и «Неудержимых» не даст ему потерять корону.

4. «Тролли», $ 18 млн

Осторожный старт нового мультфильма от DreamWorks (за две недели до американской премьеры и только в 14 странах) показал вполне приличные результаты. В половине премьерных стран тролли вышли с первой строчки.

Лучший старт — Великобритания (6,9 млн). Потом идут Франция, где начались осенние каникулы (4,2 млн), Германия (2,2 млн) и Дания (2,2 млн). Надо заметить, что в Израиле и Дании фильм был выпущен на неделю раньше, чем во всем остальном мире. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что игрушечные тролли как бизнес-модель были придуманы в 1959 году датским рыбаком Томасом Дамом.

5. «Бриджит Джонс 3», $ 15,8 млн

Сборы от триквела с Рене Зеллвегер делят пополам Universal и Studiocanal. Первые подняли в прошлый уик-энд 4,9 млн, вторые — всю остальную сумму (преимущественно в Германии, Австрии и Франции). Всего в копилке у картины 180,2 млн.

6. «Дом странных детей мисс Перегрин», $ 13,5 млн

Во Франции, как вы уже знаете, начались каникулы, поэтому сборы фильма Тима Бёртона здесь просели всего лишь на 3 %. Не менее крепко держится фильм в Германии и Южной Корее. К текущему моменту он собрал по всему миру 150 млн. Впереди премьеры в Китае, Японии и Италии.

7. «Под темным небом», $ 12 млн

Про новый гонконгский триллер с участием Николаса Тсе и Шона Лау говорить пока сложно. Рецензии на фильм крайне негативные, но участие больших звезд и много взрывов в трейлере помогли картине выйти на вторую позицию в китайском прокате.

Николас Тсе играет полицейского детектива, который в погоне за известным киллером по кличке Генерал получает пулю в сердце, но чудом остается в живых. Полтора года спустя Тсе возвращается на работу и узнает, что Генерал все еще в деле и готовит крупный теракт. Интрига фильма в том, что неуловимый киллер на самом деле мертв, а его донорское сердце пересадили либо главному герою, либо его коллеге Шону Лау.

И вместе с сердцем кто-то из героев получил характер, память и навыки покойного преступника.

8. «Счастливый ключ», $ 10,9 млн

Криминальная комедия из Южной Кореи про неудачника, взявшего на себя вместе с чужим ключом от шкафчика все проблемы неизвестного ему человека, вторую неделю сохраняет первую строчку в национальном прокате. Почти полтора миллиона билетов было продано за прошлый уик-энд. Общие сборы картины за две недели — 31,5 млн.

9. «Операция „Меконг“», $ 8,3 млн

Недавний лидер китайского бокс-офиса пропустил вперед два новых релиза, но все еще держится на вершине, набирая рекордные цифры. 159 млн за 24 дня, а это значит, что в финальном китайском топе 2016 года фильм наконец обогнал триквел «Кунг-фу панды» и занял четвертую строчку.

10. «Уиджи: Проклятье доски дьявола», $ 7,9 млн

Новый фильм ужасов от Blumhouse и Platinum Dunes (официальный приквел к оригинальной «Уиджи», но уже с бюджетом в 9 млн) был выпущен студией Universal в 22 странах. Удачная дата и хороший сарафан (что у фильмов продюсера Блума бывает не так часто) помогли картине отбиться в первый же уик-энд. Лучший старт за пределами Штатов — Латинская Америка, где подобные хорроры очень любят. Мексика — 2,2 млн, Бразилия — 0,8 млн.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ