Когда Бог хочет наказать, Он лишает разума.

Когда Бог хочет наказать, Он лишает разума.

Был рад увидеть так много негативных отзывов на это творение. Однако, просмотрев их, не нашел в них много важных моментов, о которых просто необходимо сказать.

Во-первых, создается впечатление, что когда авторы не могут (не умеют) напугать зрителя качественным ужасом, они начинают прибегать к банальному святотатству. Мол, давайте перевернем крест и подожжем — вот это страшно будет! Нет, это не страшно. Постоянные сцены, прямо показывающие, насколько христианские молитвы, святыни и просто вера людей бессильны перед неким страшным злом, не вызывают ни страха, ни ужаса, лишь сожаление о скудоумии создателей фильма и немногочисленных зрителей, которым он умудрился понравиться. И все это начинается прямо сразу с надписи над дверью «Дальше Бога нет». Лишь одна эта фраза уже свидетельствует о крайне ограниченных умственных способностях сценаристов. Возможно, они про какого-то своего бога говорят, но вообще-то фильм как бы снят в рамках христианской парадигмы. А с этой точки зрения такая фраза звучит бессмысленно. Подозреваю, что создатели думали, что это будет страшно. Нет. Это не страшно, это — глупо. И вообще, после просмотра подобных фильмов складывается ощущение, что самое жуткое в мире место — это монастырь. Знаете, такой вот логический ряд: кладбище, морг, заброшенная психушка, место кровавой бойни, монастырь…

Во-вторых. И это касается не только этого фильма, но и многих других современных творений на подобную тематику. Что нужно абсолютному злу? Некий демон вырывается откуда-то в наш мир. Зачем? Зачем он гоняется за людьми, всех пугает и т. д.? Творцы подобных шедевров предлагают ответ — убить персонажа. Простите, но если вы опять-таки снимаете фильм в рамках христианства, то должны же понимать самые банальные вещи!

И далее логично подходим к третьему. Все подобные фильмы показывают нам мир, где католическая церковь своими святыми щупальцами следит, чтобы никакое зло не ворвалось в наш мир. Вот в монастыре в Румынии что-то такое плохое произошло, и тут же папский спец прямо из Ватикана выезжает на место — разобраться и искоренить зло. Такое впечатление, что с точки зрения Ватикана во всем остальном мире царит, в принципе, божественный порядок и царство любви. А вот в некоторых отдельных обителях еще, понимаешь, иногда демоны вылазят! Надо срочно с ними разобраться, чтоб не мешали гармонии…

В-четвертых, фильм пересыпан всякими ляпами, но все-таки хочу остановиться на некоторых особо. Кто-нибудь скажите сценаристам, что в Румынии католиков 4,7% населения. Около 90% там православные. Может быть там и есть один католический монастырь… Но именно в нем происходит такой бред. Что ж, в этом даже есть своя логика. Но все-таки скажите им еще и то, что в христианстве не отпевают самоубийц. Даже католики до этого еще, кажется, не дошли. А еще скажите им, что лучшее времяпровождение для верующих христиан — совместная молитва. И если в монастырь приезжает священник «из центра», то его с большой честью приглашают на совместное богослужение, а не намекают, мол, у нас скоро служба, так что валите до завтра куда-нибудь.

Ну и в-пятых. Друзья, нельзя в 2018 году снимать такую пошлятину, как стелящийся по полу в подвале туман… В подвале, где вдоль стен натыканы зачем-то кресты… Это даже не клише и не шаблон. Это просто издевательство над зрителем.

1 из 10

Источник