Кейт Бекинсейл: «Фильмы о вампирах не принесут мне „Оскар“»

Кейт Бекинсейл: «Фильмы о вампирах не принесут мне „Оскар“»

На минувшем Comic-Con в Нью-Йорке актриса Кейт Бекинсейл представила официальный трейлер к новой, пятой по счету части франшизы «Другой мир: Войны крови». Актриса с оксфордским образованием литературоведа и знанием русского на свою роль в вампирской истории смотрит вполне реалистично: такие картины вне фокуса внимания кинокритиков. За кулисами Comic-Con она поговорила с КиноПоиском о страхе перед ролью, сильных женских характерах, Анне Ахматовой и плюсах массового кино.

О страхе перед ролью

С первого дня съемок я ждала, что меня уволят. Если бы я могла вернуться в прошлое, в начало 2000-х, когда снимали первую часть «Другого мира», я бы постаралась успокоить саму себя и сказать, что мне предстоит сняться еще как минимум в четырех частях фильма. На первой картине у нас был небольшой бюджет, так что если в кадре были спецэффекты со взрывами, то его снимали чуть ли не с первого дубля. Меня не покидала мысль: ну все, сейчас я здесь ошибусь, забракую кадр, и они наймут того, кто справится с этой работой гораздо лучше меня.

Мне казалось, что роль Селены, как и сам фильм «Другой мир», — это не мое, что я не потяну. Может, все дело в том, что каждый раз, когда я получаю приглашение играть в таких больших проектах, мной овладевает страх, хочется спрятаться под кроватью и не высовываться. Но за эти годы у франшизы появилась армия фанатов, которые не стесняются высказывать свое мнение (это одна из самых сильных сторон фильма), и, кажется, они не против моего участия в картине.

Кейт Бекинсейл: «Фильмы о вампирах не принесут мне „Оскар“»

О женщинах в кино

Пол никак не влияет на то, насколько хорош режиссер. Но очень интересно, конечно, увидеть женский взгляд на картину, в центре которой женщина. Для воина-вампира Селена довольно эмоциональна. Анне (Ферстер, режиссер «Войн крови» — Прим. ред.) очень нравится именно эта черта характера героини.

Если вы посмотрите на историю кино, сильные женские персонажи были в ней всегда. Взять роли хоть блистательной Джоан Кроуфорд в 1930—1940-х годах, хоть Сигурни Уивер в 1980-х. Но в момент, когда начались съемки «Другого мира», было не так много примеров, на которые я могла бы опереться при работе.

Мне очень приятно, что с «Другим миром» я стала той небольшой спицей в колесе, которая заставляет его двигаться. Моей 17-летней дочери кажется абсолютно нормальным, что франшиза с женщиной в главной роли возглавляет бокс-офис. Но, когда я росла, такого не было, и это очень круто. Знаете, я младшая в семье, у меня четыре старших брата, и так приятно порой сказать: «А посмотрите на меня! Видите, как я могу!»

Об оригинальных сценариях

Одна из особенностей «Другого мира» заключается в том, что фильм не основан на видеоигре, комиксе или книге. Сегодня очень трудно добиться того, чтобы начали снимать картину в жанре научной фантастики или хоррора по оригинальному сценарию. Думаю, что если бы первую часть фильма решили снимать сегодня, в реалиях 2016 года, то она просто не вышла бы в прокат.

Об Анне Ахматовой

В 16 лет я активно флиртовала с французским кинематографом, буквально не выходила из кинотеатров. Но, только когда я увидела на экране Жанну Моро, я поняла, что хочу стать актрисой. Став постарше, я начала увлекаться поэзией, к примеру творчеством Анны Ахматовой. Все мои литературные работы в университете были на русском языке. Мне всегда казалось, что возможность читать на языке оригинала — это дерзко.

Кейт Бекинсейл: «Фильмы о вампирах не принесут мне „Оскар“»

О карьере

Мне повезло в работе.Я снимаюсь как в мейнстримовом кино, так и в кино, которое нравится критикам. Актеру очень важно иметь самые различные роли в портфолио. Знаете, я не ходила в драматическую школу, я окончила Оксфорд и целыми днями, как синий чулок, работала над литературными адаптациями.

«Другой мир» был нужен мне. Уж как минимум для того, чтобы получить прекрасную физическую подготовку. Да, такие картины, как «Другой мир», не вызывают восторга у киноэкспертов, так они и не для них снимаются. Это огромная часть моей жизни, мой актерский набор инструментов, моя кузница характера, так что ничего страшного, что «Другой мир» не принесет мне «Оскар».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ