Как Марк Руффало, Чак Норрис, Джаред Лето и другие поддерживают протесты в Беларуси

9 августа в Беларуси прошли выборы президента, победу на которых в шестой раз одержал Александр Лукашенко. По официальным данным, за него проголосовало более 80% жителей страны. В тот же день на улицы вышли тысячи человек, которые усомнились в результатах и требовали открытого подсчета голосов. Протесты в Минске и других городах страны длятся уже неделю и сопровождаются массовыми задержаниями и насилием со стороны милиции и ОМОНа.

О событиях в Беларуси активно высказываются актеры и режиссеры России и всего мира. Они поддерживают митинги и просят власть прекратить насилие в стране.

Чак Норрис

Чак Норрис записал обращение к Лукашенко, в котором назвал политика «Сашей 0%». Ролик появился на сервисе Cameo, где пользователи платят знаменитостям за личные видеосообщения.

«Я хотел бы сказать пару слов Саше по кличке Саша 0% и Мистер Таракан. Ты знаешь, что когда я нарезаю лук, то плачу не я, а лук. Поэтому если ты не прекратишь то, что ты делаешь сейчас, то я приеду в одну из твоих резиденций и заставлю тебя плакать», — сказал Норрис.

Джаред Лето

В Instagram Джареда Лето появилась сторис с фотографией демонстрантов и подписью: «Мы с тобой, Беларусь».

Как Марк Руффало, Чак Норрис, Джаред Лето и другие поддерживают протесты в Беларуси

Кроме того, Лето опубликовал флаг Белорусской Народной Республики, который был отменен в 1995 году и с тех пор стал символом оппозиции. 

Дарья Жук

Режиссер Дарья Жук поддерживает протесты, находясь в Нью-Йорке. В 2018 году ее дебютный фильм «Хрусталь» выдвинули на соискание «Оскара» от Беларуси.

«Это счастье. Мне кажется, что наша нация родилась вот на этой неделе. Произошел этот невероятный исторический момент. <…> В то же время аресты, реакция ОМОНа вызывают у меня печаль, горечь, скорбь — на самом деле всю гамму чувств. Я очень благодарна людям, которые выходят на улицы, подвергают свою жизнь опасности и общаются с этим озверевшим ОМОНом. Одновременно и радуешься, и скорбишь, потому что понимаешь, что с этими парнями и девушками, которые оказались в СИЗО, может произойти все что угодно».

Александра Бортич

Александра Бортич пришла на акцию рядом с белорусским посольством в Москве. В ее руках был плакат с оппозиционным лозунгом «Жыве Беларусь». «Очевидно, что кое-кто засиделся и ему пора, — написала Бортич у себя в Instagram. — Беларусы! Сильные, смелые, невероятные! Вы заслужили эту правду, за которую боретесь сейчас, и я верю, что вы ее добьетесь».

Позже актриса поделилась шуточным видео с намеком на то, что Александр Лукашенко должен покинуть пост президента. «Давайте поможем Сашеньке найти портфель!» — гласит подпись.

Марк Руффало 

Исполнитель роли Халка оставил ссылку на материал The Huffington Post, в котором говорится о нескольких тысячах арестов во время митингов. Руффало убежден, что политические проблемы Беларуси касаются всего мира.