Холли Берри поговорила с Variety. О «проклятии „Оскара“», неснятом спин-оффе «Бонда» и Брайане Сингере

Издание опубликовало интервью с Холли Берри, звездой фильмов «Люди Икс» и «Бал монстров». Актриса рассказала о карьере после «Оскара», неснятом спин-оффе бондианы и режиссерском дебюте, который выйдет в этом году. Мы выбрали из разговора самое интересное.

О «проклятии „Оскара“»

В фильме «Бал монстров» Берри сыграла официантку Летицию, в которую влюбляется главный герой, расист и палач Хэнк. За свою работу она получила «Оскар» и стала первой чернокожей актрисой, которую Киноакадемия наградила за роль первого плана. Тем не менее после «Оскара» в карьере Берри почти не было громких проектов.

«Думаю, так вышло, потому что в индустрии не было места для актрисы вроде меня, — говорит Берри. — Я думала: „О, мне будут предлагать крутые сценарии, а великие режиссеры будут стучаться в дверь. Этого не произошло. Честно говоря, стало даже труднее». Берри упоминает так называемое «проклятие „Оскара“», когда награда не влияет на карьерные перспективы. С ним часто связывают имена Кьюбы Гудинга-мл., Миры Сорвино и других актеров.

Холли Берри поговорила с Variety. О «проклятии „Оскара“», неснятом спин-оффе «Бонда» и Брайане Сингере

Холли Берри с «Оскаром» за роль в фильме «Бал монстров» в 2002 году

Сейчас Берри сомневается, что «Оскар» — всегда ключ к успеху: «Наутро после победы я думала: „Вау, меня выбрали, чтобы открыть дорогу другим“. Но этого не случилось. Я спрашиваю себя: „Это был важный момент для всех или только для меня?“ Я хотела верить, что это нечто большее, чем мой успех. Я думала так, потому что многие должны были оказаться на этом месте до меня, но не оказались. <…> Моя победа не означает, что на следующий день для меня вдруг найдется место».