«Ход королевы» — самый популярный мини-сериал Netflix. Вот  еще 10 фильмов про шахматы

23 ноября Netflix объявил, что «Ход королевы» стал самым популярным мини-сериалом в истории стриминг-сервиса. За первые 28 дней шоу о гениальной шахматистке Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) посмотрели с 62 миллионов аккаунтов. Кроме того, после выхода сериала в сети зафиксировали резкий скачок интереса к шахматам: количество Google-запросов об игре достигло рекорда за последние 9 лет, а в eBay сообщили, что за 10 дней после премьеры шахматные доски стали искать чаще на 237%.

Недавно издание Vulture составило список фильмов, косвенно или напрямую связанных с шахматами. Вот что советуют журналисты.

«Игра окончена: Каспаров против машины»

Документалка о шахматном поединке чемпиона мира Гарри Каспарова (он консультировал создателей «Хода королевы») и суперкомпьютера Deep Blue, разработанного компанией IBM. Матч состоялся в 1997 году, и шахматист проиграл машине со счетом 2,5:3,5. После этого Каспаров обвинил IBM в мошенничестве. Фильм Викрама Джайанти смонтирован из интервью с шахматными экспертами, членами команды IBM, самим Каспаровым и его менеджером, которые перемежаются записями матча. Режиссер показывает, насколько напряженной для всех причастных была игра, а также исследует подозрения, возникшие в адрес IBM.