Фильм «Дау» готовится к премьере осенью

В сети появился англоязычный сайт фильма, на котором выложен рекламный ролик и форма для подписки на новости о релизе.

Фильм «Дау» о физике Льве Ландау по сценарию Владимира Сорокина снимался с 2009 по 2011 год в Харькове. Бюджет превысил 10 млн долларов. В производстве участвовало несколько тысяч статистов. Съемки сопровождались многочисленными скандалами. Режиссер Илья Хржановский практиковал метод полного погружения в роль. Актеры круглосуточно жили в декорациях. Режиссер считал, что им нужно пройти через все испытания, которым мог подвергнуться советский человек в сталинскую эпоху. Граница между игрой и реальностью была размыта, даже для расчетов на съемочной площадке актерам выдавали советские деньги. Все это послужило поводом для обвинений режиссера в жестоком обращении с творческим коллективом фильма. Весной пятичасовая версия картины была показана в закрытом режиме на Украине, тогда же сообщалось о том, что прокатный вариант будет длиться около трех часов и выйдет в 2019 году.

Сайт https://dau.xxx в настоящий момент содержит тизер-трейлер фильма, в котором за кадром сообщаются подробности о работе над фильмом, после чего анонсируется выход картины осенью в Берлине, Париже и Лондоне.

Илья Хржановский не выходит на связь, продюсеры картины без его разрешения говорить отказываются, однако отец режиссера Андрей Хржановский подтвердил, что фильм готов, но раньше осени точно не выйдет. Неизвестно, точно ли сайт анонсирует именно выход полнометражного фильма «Дау», и если даже речь идет именно о нем, то неясно, в какой форме произойдет релиз. Судя по трейлеру, речь на сайте также может идти о многосерийном варианте или даже инсталляции. Возможно, полнометражный фильм будет сопровождаться выставками или другими сопутствующими материалами.

Продюсеры фильма «Дау» отказываются подтвердить аутентичность сайта и не дают комментариев о датах и форме его релиза. На самом сайте присутствует ссылка на другой сайт фильма — https://dau-release.com. Там, кроме надписи DAU на черном экране, ничего нет.