Fantastic Beasts and Where to Find Them: Рецензия для фанатов ГП

А точнее, для тех, кто читал все книги и любит эту вселенную так же сильно, как я. Фильмы, несомненно, вышли хуже книг, но в них присутствовало главное, что удалось сохранить всем режиссерам, даже Йейтсу, — волшебство. И по-настоящему я смогла это оценить только посмотрев этот скучный, банальный, безыдейный экшн. Если вы идете на фильм, заранее его полюбив, как часть ГП вселенной, не читайте эту рецензию. Хотя я шла именно так, потому оказалась ужасно разочарована. А если вы готовы к здоровой и объективной критике — милости прошу.

Начнем с плюсов. Во-первых, это, конечно, спецэффекты, куда без них. В кои-то веки 3д пошло фильму только на пользу — в самом начале, когда в меня полетели огромные буквы WB под любимую музыку, по спине аж мурашки побежали. Все зверушки были отлично прорисованы, вообще картинка была довольно красивой, хоть и однообразной. Йейтс все время что-то такое делает со светом, что каждый его фильм кажется одной сценой. Здесь его потянуло на золото — золотистый день, золотистая ночь, золотистый банк и даже, блин, чертово подземелье тоже все мерцало чем-то золотым. Но народу понравился такой позитивчик, ок.

Вторым плюсом назову игру двоих великолепных актеров, которые вытянули на себе скучнейший сюжет, — это Дэн Фоглер и Элисон Судол. Йейтс по старой доброй привычке сказал всем актерам играть не людей, а ходячие клише, чтобы тупым детишкам было понятно ху из ху с самого начала. Неловкий, но «обаятельный» главный герой; истеричная, но «смелая» героиня; забитый, но «таинственный» молодой парень; и конечно Злодей — бу! Фоглер вроде тоже должен был сыграть туповатого, но забавного маггла-недотепу, этакий комик релиф, а Судол — чудаковатую сестрицу ГГ ему в пару, но они сыграли нечто немного другое — настоящих живых людей. Ковальски сочувствуешь, за него искренне переживаешь, желаешь ему удачи; улыбка Куини всегда немного на грани печали — когда знаешь о людях намного больше, чем хотелось бы. Вместе из них складывается чудесная пара — искренняя, странная, добрая. Во мне только их две сцены вызвали какие-то эмоции — когда Ковальски вышел под дождь и когда потом увидел ее в булочной. Молодцы.

А теперь о минусах, и первым я считаю отсутствие актерской игры со стороны всех остальных. Эдди не раздражал, надо отдать ему должное, но и не особо напрягался, на его месте мог быть любой актер, он ничего не привнес в эту роль. Хотя лучше так, чем его зазноба. Как представлю, что любоваться на нее придется еще четыре фильма, так желание смотреть всю сагу пропадает напрочь. Весь фильм истерила, нещадно переигрывала и вообще портила все одним своим появлением в кадре. При виде ее унылой мины каждый раз вспоминался диалог из одной популярной алко-комедии: «Женщина, а что у вас с лицом? — Как тебе не стыдно, у нее вчера сына на зоне убили!» Извините за быдло-пример, но точнее это я описать не могу. Эзре Миллеру было сказано смотреть исподлобья и угрюмо бормотать, Фарреллу — угрожать и наскакивать. Клише такие клише.

Еще одним большим минусом для меня, как для фаната волшебной вселенной, стало огромное количество ляпов в самом волшебном мире. Почему Скамандер не использует акцио для поимки мелких особей, а предпочитает разнести сначала банк, а потом магазин? Ладно, в банке еще могли увидеть (хотя нюхлер, носящийся по всему зданию, гораздо заметнее небольшой палочки из-под полы пальто), но ночью в магазине? Почему история Ньюта один в один совпадает с историей Хагрида? Хогвартс что-то имеет против ярых любителей странных тварей? И главное — что это, черт возьми, за злодей??? Некоторые могут поспорить, что, мол, Волдеморта мы тоже увидели только в самом конце первого фильма, но важно-то не лицо Зла, а его незримое жуткое присутствие, что фильмам по ГП удалось идеально! Что же мы видим здесь? Грэйвз из палочки сыплет какие-то красивые молнии прямо в Ньюта без перерыва — а у того потом ни царапины, даже прическа не пострадала! Ты чем в него пулял, дурик, щекочущим заклятием? Достаточно было запустить в Скамандера любым обездвиживающим всего один раз, как тот сам, например, сделал с работником банка, — и проблема решена! Я уж не говорю, как жалко выглядели эти попытки после всего, что мы узнали потом о Грэйвзе. Волдеморт в могиле вертелся бы от такой клоунады.

Вы скажите — я придираюсь. И будете правы. Сама не выношу таких вот дотошных покадровых разборок и первая с пеной у рта буду защищать фильм, если он удался в целом. Но ведь он не удался! Не как фильм из вселенной ГП, во всяком случае. Я увидела аттракцион, экшн, спецэффекты, картинку. А еще картонных персонажей, натянутые диалоги и кучу ляпов, как в любом типичном американском блокбастере. Но вот волшебства я в фильме про волшебников не увидела.

5 из 10

за предвкушение, музыкальную тему, нюхлера, Ковальски и Куини. Было бы интересно узнать мнение других фанатов творчества мадам Ро в комментариях.