Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

Динозавры заняли главную экологическую нишу российского проката. Но самое интересное происходит у них под ногами.

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Мир Юрского периода 2»

1. «Мир Юрского периода 2» (1 неделя), 403 млн рублей, 1 416 тысяч зрителей, 43 610 сеансов

Сенсации не случилось. Премьерный уикенд «Мира Юрского периода 2» — это вам не «Война бесконечности» с ее миллиардным стартом. Но стоит отметить, что суббота в России была рабочим днем, так что реальные выходные захватывают понедельник и вторник, а там уже «Мир» может существенно добрать по сборам. Аудитория приблизительно — по первой части «Мира» — представляет масштаб картины и ее тональность, кроме того, публику тщательно готовили забавными трейлерами с шутками Криса Прэтта и очень правдоподобными динозаврами. И народ пошел на фильм даже в будни — полтора миллиона зрителей. Общая посещаемость в России с прошлых выходных таким образом выросла с 1,7 миллиона до 2,3 миллиона. То есть две трети российских зрителей оказались фанатами ископаемых рептилий (или прото-птиц — тут мнения палеонтологов расходятся).

У фильма хорошая наработка на сеанс, 32 человека, то есть лучшая в десятке лидеров бокс-офиса за этот уик-энд. Хотя она сильно уступает наработке первого уик-энда тех же «Мстителей» (85 зрителей на сеанс, о таких показателях можно только мечтать). В итоге «Мир Юрского периода» и собрал меньше, чем «Мстителей» в их первые выходные (хотя сеансов у него было больше на 4 тыс. — то есть 43 с половиной тысячи).

2. «Красотка на всю голову» (1 неделя), 38,6 млн рублей, 134 тысячи зрителей, 5 511 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Красотка на всю голову»

С огромным отставанием (сборы меньше на порядок) на втором месте по кассе стартовала комедия с Эми Шумер, героиня которой в очередной раз доказывает миру, что не обязательно быть стройной, чтобы стать счастливой. Но, очевидно, проблемы бодипозитива не так волнуют российскую публику, как проблема разбушевавшихся велоцирапторов.

3. «Лето» (1 неделя), 24 млн рублей, 76 тысяч зрителей, 4 979 сеансов

Трудно сказать, что стало главной мотивацией для зрителей «Лета» — личности главных героев, Цоя и Майка Науменко, популярность русского рока и Ромы Зверя, играющего Майка, или скандал связанный с домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова. Но в итоге музыкальная мелодрама с творческим и любовным треугольником стартовала на третьей позиции. При этом стоит надеяться, что результаты следующих двух дней сильно увеличат кассу фильма, так как сейчас показатель в 15 человек на сеанс, да и общее количество зрителей – это все равно мало для картины с каннским призом, волной публикаций после премьеры на «Кинотавре» и видео в соцсетях, на которых Александр Горчилин исполняет на закрытии фестиваля свои песни из фильма.

4. «Дэдпул 2» (4 неделя), 24,5 млн рублей, 89 тысяч зрителей, 3 804 сеанса

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Дэдпул 2»

Количество зрителей у «Дэдпула» на четвертой неделе больше, чем у «Лета», и среднее число купивших билеты на сеанс тоже, 23 человека. Сиквел уже собрал 1,2 млрд рублей, но это пока все равно меньше результатов первого фильма, у того — 1,6 млрд.

5. «Два хвоста» (2 неделя), 21,5 млн рублей, 132 тысячи зрителей, 7 613 сеансов

Кот с бобром продолжают развивать на российских экранах тему сложных отношений землян с инопланетянами. Семейной аудитории выбирать особенно не из чего, поэтому у фильма количество зрителей – как у «Красотки на всю голову», а сеансов больше на две тысячи. И если бы цены на утренние сеансы, где стоит мультик, были бы сравнимы с вечерними, стоял бы сейчас «Два хвоста» на втором месте после динозавров.

6. «Красный воробей» (2 неделя), 20,6 млн рублей, 73 тысячи зрителей, 6 009 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Красный воробей»

У шпионского триллера с Дженнифер Лоуренс падение в три с половиной раза ко второму уик-энду, на прошлых выходных он собрал 72,4 млн рублей. Ничего не поделаешь, вышел второй «Парк» — придется подвинуться. Но, в любом случае, это хороший результат: теперь у «Воробья» уже 126 миллионов общих сборов, и поклонники Лоуренс продолжают покупать билеты.

7. «Черновик» (3 неделя), 17,8 млн рублей, 74 тысячи зрителей, 8 670 сеансов

Фэнтезийный боевик про Москву, существующую в нескольких параллельных измерениях (особенно интересен стимпанковский вариант) движется к отметке 200 миллионов, но движется медленно (как паровоз) и, возможно, так и не доедет до нее. В этот уик-энд сеансов у него было явно больше, чем нужно оставшейся к третьей неделе аудитории. 8-9 человек на каждом показе – это верный признак того, что картину уже посмотрели все, кто мог.

8. «Реинкарнация» (1 неделя), 14,4 млн рублей, 51,2 тысячи зрителей, 2 995 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Реинкарнация»

Пользователи КиноПоиска ставят этому фильму 7 из 10, потому что видят здесь не просто хоррор, а подлинную семейную драму, смотреть которую можно было бы даже без страшных жанровых элементов. Правда, без паранормального и сборы у фильма были бы, как у любой хорошей семейной драмы в российском прокате — примерно нулевые.

9. «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» (3 неделя), 13,7 млн рублей, 54 тысячи зрителей, 4 730 сеансов

От «Хана Соло» у проката осталось своеобразное послевкусие. С одной стороны, назвать фильм провальным язык не поворачивается. С другой, публика ждала чего-то экстраординарного, свежего, наглого и ироничного, соответствующего фигуре известного на всю Галактику контрабандиста, а получила лишь крепко сбитый фантастический боевик с парой сильных актерских работ. Картина оказалась слишком консервативной, и все ждут от следующих диснеевских «Звездных войн» по-настоящему новой надежды и ответного удара.

10. «Псы под прикрытием» (2 неделя), 10,2 млн рублей, 55,5 тысяч зрителей, 3 287 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Псы под прикрытием»

Комедия про детектива и его пса-болтуна ко второй неделе опустилась на самый низ десятки по сборам, но 16 человек на сеанс – это показатель довольно неплохой — люди ходили на фильм даже при наличии серьезных блокбастерных соседей. Наверняка, не в последнюю очередь из-за имени Гарика Харламова на постере.

Ближайшая неделя пройдет под знаком «Мира Юрского периода», который продолжит собирать свои сотни миллионов и к концу следующих выходных должен преодолеть миллиардный рубеж. А рынок семейного кино оккупирует анимационный блокбастер «Суперсемейка 2», где суперпапа окажется один на один со своим супермладенцем, и это будет испытание почище прежних.

Любопытно будет посмотреть на состязание двух новых байопиков. «Эскобар» — это драма, в которой Хавьер Бардем и Пенепопа Крус расскажут о карьере и истории любви знаменитого наркобарона. «Дело Собчака» — документальная картина о взлете и падении карьеры Анатолия Собчака глазами его дочери и коллег. Причем среди многочисленных спикеров фильма оказался сам Владимир Путин, что сразу делает картину уникальной. На Кино Поиске — целых два интервью об этой картине: первое с режиссером Верой Кричевской), второе — с автором Ксенией Собчак. Стоит их прочесть перед просмотром.