«А ты, значит, творение Рейдена? Я видел и лучше!

Не кипятись, хуже я тоже видел!»

Ночной Волк, Смертельная битва 2

Вводная часть любой уважающей себя рецензии

К просмотру я подходил в раздвоенных чувствах.

С одной стороны, к сожалению, в последние годы, проекты у Николаса Кейджа откровенно не задаются.

Даже я, как его огромный фанат, вынужден признать, что некоторые фильмы не может вытащить и его виртуозная игра, и из звезды боевиков с оскаром он планомерно съехал в главного героя добротных таких би-муви.

С другой стороны, «Крейсеру», по сравнению с последними фильмами Кейджа, отвалили не хилый бюджет в 40 млн, опять же, наличие, ну, хотя бы Томаса Джейна в титрах меня как-то подбодрило так что, ждал, надеялся, уповал, так сказать, на лучшее.

А что оказалось.

Сразу о плохом — компьютерная графика, местами уступает рекламе World Of Tanks, World Of Warships и иже с ними. Вылизанные, идеальные фюзеляжи компьютерных самолетов и кораблей глаз прям-таки режут с самого начала.

Подозревая, что львиная доля сорока миллионов пошла именно на графику, заявляю со всей ответственностью — если авторы искали как слить в никуда кучу денег, то могли бы проспонсировать кандидата в президенты их любимой страны (наверное, это вырежет цензура).

В общем, графика «не зарешала», как говорится.

Что еще «не зарешало», так это сценарий — намешали всего, хотите любовный треугольник? Пожалуйста! Расовые проблемы? Вот они! Молодого и борзого старпома? Легко! При этом, все, кроме основной идеи, как-то скомкано, спрессовано по времени, и не понятно, зачем оно вообще нужно. Вот, в 72-х метрах был треугольник, но ведь достойно раскрутили, а здесь какие-то пара сцен, и дальше, вроде как, зритель сам все додумает. Зритель, конечно, додумает, зритель не дурак, но он сюда, ведь, смотреть пришел, а не додумывать.

На самом деле, самое плохое свое впечатление я вынесу куда-нибудь, в заключение, а пока — о хорошем!

Хорошее

Актерская игра. Даа, я знаю, многие сейчас на меня ополчатся, мол своего любимчика выгораживаю, но… Но Кейдж все равно шикарен! Ну, не может этот человек играть плохо. Я бы не сказал, что капитан в этом фильме главный герой, но глядя со стороны, в чьем-то другом исполнении, он мог затеряться среди кучи мини-историй экипажа. А тут — ничего, сделал героическое лицо, спас пару матросов, показал, что он тоже человек, опять спас пару матросов, изгнал ледяных великанов, задобрил Годзилу, договорился с Дормамму, все дела. А вот, Томаса Джейна оказалось мало, ровно столько, чтобы можно было его прописать в титрах. Ну, как тут оценишь его игру? Вообще никак, и не стоит смотреть этот фильм ради Джейна, тот случай, когда его скорее нет, чем есть. Не могу сказать, что вся актерская игра хороша, некоторые переигрывали безбожно, какие-то непонятные эмоции на пустом месте сплошь и рядом, но, в целом, смотреть можно, Том Сайзмор, например, которого я лет 10 не видел ни в одном новом фильме, отлично играл свою не слишком важную, но заметную роль.

Подытожим

В общем то, фильм неплохой, виден размах, видна хорошая актерская игра, опять же, эпичность происходящего. Но, если честно, все это мы уже видели на 10 раз в других фильмах, «Крейсеру» нас удивить просто нечем. Можно посмотреть, если вы любите Кейджа, если просто хотите убить два часа не слишком грузящим голову фильмом, ну, и если хотите быть в курсе, что вообще вышло в этом году более-менее достойного. А если вы не смотрели последние штук 20 морских фильмов-катастроф, можете восполнить в одном флаконе, начиная с Титаника и далее по списку.

Отдельно отмечу перевод и английский текст в финальных титрах.

Я понимаю, что кино ориентировано на американского зомбо-зрителя, но что уж совсем за дураков народ держать? Во-первых, Япония капитулировала не из-за двух атомных бомб, сброшенных на нее (возможно, для кого-то это станет новостью даже в России), а благодаря вступлению СССР в войну против нее 8 августа 1945 года, и успешным военным действиям советской армии, захватившей несколько островов, уничтожившей 84 тыс и взявшей в плен более полумиллиона солдат противника менее, чем за месяц. Это не только мои слова, но и признания руководителей США, в частности, они боялись, что без СССР война продлится на год дольше и на один миллион смертей американских военных больше. Но, ничего этого в фильме нет, не просто нет, а прямо сказано, что Япония капитулировала через несколько (в русском переводе — через пару) дней после атомной бомбардировки. Опять же поясню, что эти «несколько дней», вообще-то, равнялись почти календарному месяцу. Честь и хвала нашим прокатчикам-локализаторам бессмысленным, беспощадным, и не имеющим никакого образования, по всей видимости.

В общем, хоть, минусов и хватает, я поставил 7, потому что, ну люблю я Кейджа!

7 из 10