Бегущий в лабиринте

The Maze Runner (2014)

Он бежит, такой, и прибежал

Странное кино это, молодёжная антиутопия. Вроде и представляет из себя аттракцион дня подростков, а вроде и затягивает давно выросших дядь.

Первое с чего нужно начать — я не читал книгу. Рецензия может выйти недалекой… ну да ладно.

Многие автора рецензий ругают концепцию мира, мол, что за тупизм строить огромные лабиринты для кучи подростков. И эти же авторы ставят низкие оценки данной картине. От таких индивидов у меня начинает дико полыхать. Это концепция книги может быть и примитивна, но фильм снят по первоисточнику, а значит он просто повторяет/изменяет/дополняет ранее заложенную концепцию. Так что критиковать вселенную в обзоре на фильм я считаю очень глупым.

Расписывать по пунктам актерскую игру, и операторскую работу я не буду ибо она просто смотрится хорошо. Не отлично и не плохо, просто хорошо. Поэтому я перейду дальше

Повествование

Оно тут также на уровне. Сначала вроде затянуто, а потом как понесет! Единственное хотелось бы больше экранного времени уделить пребывании Томаса в Глэйде, чтобы нас больше познакомили с его обитателями и их проблемами (хотя это бы превратило фильм в психологический триллер, но это лично моё желание). Саспенс умело выдержан, весь фильм думаешь:«Что же будет дальше? Что же будет дальше? Что же будет дальше?».

Окружение

За не такой уж и большой бюджет создатели фильма сделали отличный антураж чуть ли не первобытного времени Глэйда где дети живут в крытых ветками домах. Огромный лабиринт сделал вообще без фальши, прям ощущаешь всю его массивность и опасное величие.

Вывод

Хорошее кинцо, не идеальное но и не плохое. У него хорошо получается держать планку в таком специфическом жанре кинематографа.

З. Ы. Как-то странно, когда в Глэйд попала единственная девушка (Тереза) 60 молодых людей на нее смотрели будто так и нужно:«Ну девушка, ну да ладно. Мне нужно еще дров нарубить для вечернего костра». Но как же эти все подростковые гормоны и 3 года в компании таких же парней? Почему никого не начали посещать не очень хорошие мысли? Боюсь мы этого никогда не узнаем, а если и узнаем, то это будет совсем другая история.

З. Ы. Ы. Я кажется знаю как с относительно небольшим бюджетом для ААА фильма картинка получилась очень достойной. Просто молодым актером главное не большой гонорар, а лишь бы их взяли на съемки кино. Выводы делайте сами.

Источник.