Авторы «Игры престолов» рассказали про пилот. Там был конь, который испортил брачную ночь Дейенерис!

В США 6 октября поступит в продажу книга «Огонь не может убить дракона» о создании «Игры престолов». В преддверии выхода Entertainment Weekly опубликовал отрывок, в котором шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс рассказывают про черновую версию пилота. Они пытались запустить проект на протяжении четырех лет, но после съемок первой серии столкнулись с проблемами: история получилась скучной, между актерами не было химии, а постановке не хватало масштаба. По словам Николая Костер-Вальдау, пилот казался ему нелепым, и никто из создателей не думал, что «Игру престолов» ждет популярность.

Съемки пилота и отличия от финальной версии

  • В первой версии никто из Старков не преклонил колено перед королем Робертом Баратеоном, когда тот приехал в Винтерфелл. Эту деталь добавили после тест-показов. Марк Эдди, сыгравший Роберта, решил, что Старки должны проявить уважение, иначе его герой не будет выглядеть могущественным правителем.
  • Изменились прически главных героев, включая Серсею. «Сначала я выглядела как танцовщица из Вегаса с этим мехом и пышными волосами. Прямо как средневековая Долли Партон», — рассказывает Лина Хиди. Прическа Джоффри Ланнистера (Джек Глисон) была похожа на стрижку паж и напоминала «миску для пудинга, как у Генри V».

Авторы «Игры престолов» рассказали про пилот. Там был конь, который испортил брачную ночь Дейенерис!

Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер

  • Изначально свадьба Дейенерис и кхала Дрого проходила ночью. В этой сцене героиня Тэмзин Мёрчант (сначала роль Дейенерис отошла ей) должна была прыгнуть на лошади через костер, но эпизод не получилось снять — лошадь испугалась огня. Тогда режиссер Том МакКарти предложил затушить пламя и дорисовать его на постпродакшене, но лошадь все равно отказалась прыгать. В итоге от сцены отказались.
  • МакКарти не удалось снять брачную ночь Дейенерис и Дрого — сцену испортил конь. «Это было у ручья. Герои привязали лошадей к деревьям, Момоа и Тэмзин разделись, и вдруг оператор засмеялся. Серебряная кобылка была вовсе не кобылкой, а жеребенком. То есть сзади стояла лошадь с огромным конским шлангом. Это никуда не годилось», — вспоминает Джордж Р. Р. Мартин.
  • В Марокко Мартин появился в камео, которое в итоге вырезали: «На съемках свадьбы Дени я сыграл пентошийского дворянина с длинной бородой и в огромной шляпе. Выглядел по-идиотски, но было весело».
  • В пилоте не хватило бюджета на сцену в Королевской Гавани, где Джейме называет Серсею своей сестрой. Без нее финал серии терял смысл. Когда Джейме выкинул Брана из башни (мальчик увидел, как тот занимается сексом со своей сестрой), зрители не понимали, что они родственники и что своим поступком герой хотел сохранить их отношения в тайне.
  • По словам Мартина, Бениофф и Уайсс хотели убрать из сюжета Рикона, младшего из детей Старков, но писатель заявил, что у него есть планы на героя в будущем.

Первые мнения

После съемок Бениофф и Уайсс дали посмотреть пилот друзьям и родственникам, и те были не восторге. «Я показал его зятю и невестке и просто наблюдал за их реакцией. По лицам было видно, что им скучно. Но они ничего не сказали из вежливости», — вспоминает Бениофф. Серия также не устроила вице-президента HBO Джину Балян и сценариста HBO Крэйга Мэйзина.

В HBO решили, что пилоту не хватает масштаба. Канал хотел зрелищное фэнтези, но серия выглядела скромно. Продюсеры шутили, что ее снимали «на заднем дворе». «Какого черта мы поехали в Марокко? Можно было снять хоть на автостоянке, все равно ни*** не видно», — сетовали боссы канала. Другие жаловались, что атмосфера больше напоминала британские сериалы вроде «Аббатства Даунтон», чем Вестерос и Эссос.

Авторы «Игры престолов» рассказали про пилот. Там был конь, который испортил брачную ночь Дейенерис!