Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

Видеоблогер Анна Кендрик заработала больше, чем белый парень Мэтью Макконахи.

Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

«Хищник»

1 (NEW) «Хищник», 24 млн долларов, 4037 кинотеатров

Новому «Хищнику» хватило ресурсов, чтобы выйти на первое место за уик-энд, но поздравления в адрес 20th Century Fox и режиссера Шейна Блэка звучат не очень убедительно. Фильму не хватило сборов даже для того, чтобы обогнать показатели фильмов предыдущей части франшизы, сделанной за вдвое меньший бюджет. Более того, 24 миллиона — вообще худший результат в истории для игрового фильма, стартовавшего с четырех тысяч кинотеатров.

Можно сравнить эти результаты с тем, как себя в прошлом году показал злейший враг Хищника — Чужой. «Чужой: Завет» заработал в первые выходные 36 миллионов, а итоговые сборы превысили 70 млн. Если динамика «Хищника» будет такой же — а сомневаться в этом вряд ли стоит — то он наберет в американском прокате только 50 миллионов, и для такого фильма это можно будет считать провалом. Причины простые: фильм элементарно не удался. Критики пишут про бессмысленный экшен и отсутствие новых идей (рейтинг на Rotten Tomatoes — 34%), зрители оценивают «Хищника» на троечку (C+ по данным CinemaScore). Большинство аудитории — старше 25 лет: публику младше самой франшизы заинтересовать не удалось. Зато за границей все неплохо — целых 30 миллионов, причем лучшие результаты фильм показал в России.

Неудачу в США списывают в том числе на ураган «Флоренс», из-за которого многие американцы с Атлантического побережья в выходные остались дома, и на медийный скандал, связанный с тем, что на площадке «Хищника» работал актер Стивен Стригел, ранее судимый за сексуальные преступления (группе об этом не сообщили, и звезда фильма Оливия Манн публично пожаловалась на студию в интервью). Но не стоит преувеличивать эти факторы — скандал по большому счету не вышел за пределы голливудской тусовки, а «Флоренс» едва задела территорию Штатов. Если Fox хочет продолжать франшизу, студии придется изобретать что-то новое.

2 (1) «Проклятие монахини», 18,2 млн долларов (-66,2%), 3876 кинотеатров

Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

«Проклятие монахини»

«Монахиня» на прошлой неделе поставила рекорд франшизы «Заклятие», но во второй уик-энд ее как сглазили: фильм потерял две трети сборов, и это уже антирекорд серии. Зато цифры за границей хороши: хоррор о борьбе с бесами уже получил 143 миллиона за пределами Северной Америки. Из любопытного: в Румынии, где происходит действие фильма, «Проклятие монахини» в свой первый уик-энд не оставило шансов вообще никому и собрало в пять раз больше ближайшего предшественника. Приятно видеть на экране соотечественников, даже если они одержимы дьяволом.

3 (NEW) «Простая просьба», 16 млн долларов, 3102 кинотеатра

Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

«Простая просьба»

Видеоблогер (Анна Кендрик) расследует исчезновение своей подруги (Блейк Лайвли) в триллере студии Lionsgate, поставленном Пол Фигом. Тихий омут провинциального городка, закрученный сюжет, хорошие актерские работы: «Простая просьба» — фаворит критиков на этой неделе. Зрители тоже приняли фильм неплохо: оценка на CinemaScore — B+. Не помешало и то, что в фильме играет Генри Голдинг, которого только что превратили в звезду «Безумно богатые азиаты».

Сборы «Простой просьбы» не то чтобы намного выше, чем у «Багровой мяты», которая дебютировала на прошлой неделе в той же весовой категории (малобюджетный триллер с возрастным рейтингом R). Но это нормальный результат для этой ниши — и пока есть ощущение, что более изобретательная «Просьба» пусть не озолотит продюсеров, но отобьет вложенные в нее 20 миллионов уже в кинотеатрах. У фильма уже хорошее сарафанное радио (в некоторых мультиплексах сеансы перенесли в залы побольше из-за большого спроса), он превзошел прогнозы на несколько миллионов, а взрослая публика, на которую он ориентирован, часто раскачивается только ко второму-третьему уик-энду.

4 (NEW) «Белый парень Рик», 8,8 млн долларов, 2504 кинотеатра

Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

«Белый парень Рик»

Казалось бы, что может быть более увлекательно, чем наркокультура в Детройте середины 1980-х? А, ну да — инопланетные пришельцы и мамаша-блогер на опасном расследовании. На американском телевидении на прошлой неделе рекламу «Белого парня Рика» можно было видеть чаще, чем ролики «Хищника» и «Простой просьбы», но это не спасло криминальную ретро-драму с Мэтью Макконахи и Дженнифер Джейсон Ли. 8,8 миллионов в первые выходные — для Studio 8, только что провалившейся с «Альфой», это очень плохие новости. У «Белого парня Рика» хорошая пресса, но с такими экономическими достижениями его перспективы на «Оскаре» теперь под вопросом.

5 (3) «Безумно богатые азиаты», 8,7 млн долларов (-33,8%), 3385 кинотеатров (-480)

В бананово-лимонном Сингапуре все отлично: пятая неделя в прокате, достойное для такого срока пятое место. «Безумно богатые азиаты» вплотную приблизились к отметке в 150 миллионов долларов в домашнем прокате и вошли в десятку самых кассовых ромкомов всех времен, вытеснив с девятого места «Немножко беременную».

6 (2) «Багровая мята», 6,1 млн долларов (-54,8%), 2980 кинотеатров

Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

«Багровая мята»

На прошлой неделе мы уже писали о том, почему «Багровая мята» не расцвела: зрители не очень поняли, зачем смотреть сто первую вариацию сюжета о мстителе-одиночке. По уточненным данным, «Мята» все же получила в предыдущие выходные второе место, а не третье, но сарафана у фильма не было почти никакого, и энтузиазма у журналистов он тоже не вызвал. И вот результат: шестое место, сборы второго уик-энда — меньше половины от первого.

7 (4) «Мег: монстр глубины», 3,8 млн долларов (-37,6%), 2851 кинотеатр (-660)

К 3,8 млн в домашнем прокате «Мег» прибавила шесть с копейками за рубежом: добро пожаловать в клуб 500 миллионов. К слову, ту же высоту на этой неделе взяли «Монстры на каникулах 3». Из американского топ-10 они уже ушли, но продолжают собирать за границей, и по последним данным, насобирали уже 503 миллиона общего бокс-офиса.

8 (5) «Поиск», 3,2 млн долларов (-30%), 2009 кинотеатров

На минувшей неделе нашлось еще некоторое количество желающих посмотреть на компьютерный десктоп, растянутый на экран кинотеатра. Продюсерский проект Тимура Бекмамбетова идет в кино уже четыре недели — правда, в первую из них прокат был ограниченным.

9 (NEW) «Несломленный: путь к искуплению», 2,35 млн долларов, 1620 кинотеатров

Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята

«Несломленный: путь к искуплению»

Главный провал недели — «духовный сиквел» фильма Анджелины Джоли о спортсмене и военном герое Луи Замперини. Фильм действительно продолжает историю, о которой снимала Джоли, но ни она сама, ни студия Universal Pictures к новому «Несломленному» отношения не имеют. Пафосное кино про веру, которая помогает вернувшемуся с войны Замперини, собрало около половины того, что ему предсказывали. Как обычно бывает в Америке с коммерческими религиозными драмами, немногие дошедшие до кинотеатров зрители страшно довольны: рейтинг на CinemaScore — твердая A. Конвертировать благодать в валюту немного сложнее: сборы на копию — меньше полутора тысяч долларов.

10 (6) «Миссия невыполнима: Последствия», 2,31 млн долларов, 1761 кинотеатр (-573)

Плюс два с лишним миллиона — и на восьмой неделе проката «Последствия» стали самым кассовым фильмом франшизы «Миссия: невыполнима», обогнав вторую часть, вышедшую в далеком 2000 году. С чем и поздравляем Тома Круза, режиссера Кристофера МакКуорри, студию Paramount и всех причастных. Это было красиво.

В ближайшие выходные Universal выпускает в прокат «Тайну дома с часами». Элай Рот, известный как мастер пыточных хорроров и Жид-Медведь из «Бесславных ублюдков» Тарантино, пробует себя в жанре семейного фэнтези с Кейт Бланшетт в главной роли. Ожидается, что фильм выйдет в 3300 кинотеатрах или больше. Amazon Studios выпускает концептуальную мелодраму «Сама жизнь» на 2500 залов, а в полутора тысячах кинотеатров покажут «Фаренгейт 11/9» Майкла Мура о Дональде Трампе. Напомним, что «Фаренгейт 9/11» до сих пор остается самым кассовым документальным фильмом в истории.